0 Komentar

Dalam kehidupan sehari-hari selalu membutuhkan makanan, nah makanan tersebut tidak langsung bisa diserap oleh tubuh kita, namun makanan yang sduah kita makan akan dicerna yang disebut dengan pencernaan. Pencernaan sendiri melalui beberapa sistem alat pencernaan yang ada pada tubuh manusia seperti, mulut, kerongkongan dan lain sebagainya. Pada bab 5 semseter 2 ini materi Biologi membahas sistem pencernaan, didalam materi sistem pencernaan kelas 11 ini dibahas mengenai zat makanan, sistem pencernaan makanan, gangguan sistem pencernaan makanan, Sistem Pencernaan Hewan Ruminansia.

Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan contoh soal Biologi untuk kelas 11 dengan materi pembahasan Sistem Pencernaan. Bagi bapak dan ibu guru yang sedang mencari referensi soal Biologi bisa melihat contoh soal ini. Berikut ini Contoh Soal Biologi Sistem Pencernaan (Kelas 11).

Contoh Soal Biologi Sistem Pencernaan (Kelas 11)

Contoh Soal Biologi Sistem Pencernaan (Kelas 11)

I. Pilihlah jawaban di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Perhatikan tabel hasil percobaan uji makanan di bawah ini!








Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa bahan makanan ....
a. K mengandung glukosa dan amilum
b. L mengandung glukosa dan amilum
c. M mengandung glukosa dan amilum
d. N mengandung protein dan lemak
e. O mengandung lemak dan glukosa

2. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah ....
a. beras, jagung, daging, dan susu
b. beras, jagung, kentang, dan telur
c. gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. beras, jagung, gandum, dan sagu
e. beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

3. Perhatikan tabel berikut ini!









Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi dari vitamin adalah ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
e. 5

4. Perhatikan tabel berikut ini!








Hubungan yang benar antara organ, enzim yang dihasilkan serta fungsinya dari tabel proses pencernaan di bawah ini adalah ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
e. 5

5. Berikut ini beberapa kelainan sistem pencernaan:
1. usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan
2. feses menjadi kering dan keras
3. pengeluaran feses menjadi sulit
4. usus besar menyekresi air terlalu banyak
5. poros usus mengalami pembengkakan

Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah ....
a. 1, 2, 3 
b. 1, 3, 4 
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5

6. Seorang siswa mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar membuang air besar. Gangguan ini disebut ....
a. sembelit, disebabkan makanannya kurang mengandung serat
b. diare, disebabkan keracunan makanan
c. kolik, disebabkan kekurangan vitamin C
d. apendisitis, disebabkan infeksi kuman
e. peritonitis, disebabkan infeksi selaput rongga tubuh

7. Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, dan berfungsi untuk ....
a. mengubah putih telur menjadi asam amino
b. mengemulsikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
c. merombak gliserol menjadi asam lemak
d. menghancurkan makanan menjadi bubur
e. merombak hidrat arang menjadi glukosa

8. Berdasarkan hasil laboratorium pada tinja Udin ditemukan zat lemak, sedangkan pada urinenya tidak. Dugaan di antara organ di bawah ini yang mengalami kerusakan adalah ....
a. hepar 
b. gastrum 
c. duodenum
d. jejenum
e. ileum

9. Penyebab terjadinya sembelit atau konstipasi adalah ....
a. feses sangat cepat didorong oleh kolon sehingga feses terlalu encer
b. usus membelit sehingga zat makanan terhambat perjalanannya
c. penderita terlalu banyak memakan makanan yang merangsang lambung
d. gerakan peristaltik pada kolon mengalami gangguan
e. feses sangat lambat didorong oleh kolon, karena terlalu banyak penyerapan air

10. Enzim tripsin berfungsi untuk memecahkan ....
a. lemak menjadi gliserol
b. pepton menjadi asam amino
c. amilum menjadi glukosa
d. lemak menjadi asam lemak
e. maltosa menjadi glukosa

11. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah ....
a. abomasum 
b. rumen 
c. retikulum
d. omasum
e. ileum

12. Dari beberapa macam hormon yang kalian kenal, ada di antaranya yang dihasilkan oleh pankreas yaitu ....
a. tripsin 
b. erepsin 
c. insulin
d. pepsin
e. amilase

13. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ....
a. peroksidase 
b. katalase 
c. oksigenase
d. dehidrogenase
e. dehidrasi

14. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan penyusun enzim juga berfungsi dalam ....
a. menyusun penimbunan lemak
b. merusak zat yang bersifat racun
c. memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
d. memelihara keseimbangan energi
e. memelihara ketegaran suatu sel

15. Tanaman kacang disimpan di tempat gelap selama 2 hari, daunnya dipetik dan disinari dengan sinar hijau selama beberapa menit, kemudian dilakukan uji amilum dengan lugol. Dari percobaan ini, daun tersebut akan tampak ....
a. berwarna biru karena terbentuk molekul tepung
b. tidak berwarna biru karena dalam fotosintesis dibentuk molekul gula
c. tidak berwarna biru karena kloroſl akan rusak kalau disimpan di tempat yang gelap
d. tidak berwarna biru karena sinar hijau tidak dimanfaatkan untuk fotosintesis
e. tidak berwarna biru karena tepung yang terbentuk terurai menjadi gula

16. Rasa lapar disebabkan karena ....
a. tidak adanya makanan di dalam lambung
b. berkurangnya zat makanan dalam tubuh
c. menurunnya kadar gula darah
d. menurunnya persediaan energi dalam tubuh
e. lambatnya gerakan peristaltik usus

17. Zat makanan dalam metabolisme menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama adalah ....
a. protein 
b. vitamin 
c. lemak
d. karbohidrat
e. serat kasar

18. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali ....
a. gliserol 
b. asam lemak 
c. polipeptida
d. monosakarida
e. vitamin

19. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ....
a. menetralkan racun
b. menghasilkan empedu
c. menghasilkan sel darah merah
d. menyimpan zat makanan
e. menghancurkan eritrosit tua

20. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. mineral
e. vitamin

II. Uraian

1. Apa fungsi vitamin dan mineral bagi tubuh?
2. Sebutkan perbedaan pencernaan secara mekanik dan kimiawi serta
jelaskan di bagian manakah proses tersebut masing-masing terjadi!
3. Proses apa yang terjadi sehingga protein dan karbohidrat dalam daging dan roti dipecah sehingga dapat diserap usus?
4. Bagaimana cara pemberian pertolongan pertama pada penderita diare?
5. Bagaimana cara hasil pencernaan makanan memasuki darah?

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Seseorang yang menderita penyakit maag disarankan tidak mengonsumsi buah-buahan yang berasa asam. Menurut kalian, makanan apa saja yang tepat dikonsumsi oleh penderita maag? Jelaskan alasan kalian!

2. Mengapa pada saat makan sambil berbicara kita sering tersedak? Jelaskan pendapat kalian!


Bagi sahabat pembaca yang ingin memiliki file Contoh Soal Biologi Sistem Pencernaan (Kelas 11), silahkan bis aunduh terlebih dahulu.

Contoh Soal Biologi Sistem Pencernaan (Kelas 11)




Lihat Contoh Soal Lain :




Posting Komentar

 
Top